Анекдот как биография советского народа в двадцатом веке

Анекдот как биография советского народа в двадцатом веке

Анекдот от французского anecdote, от греческого - ???&????? «не готов в люди», в переносном смысле – неопубликованный, неизданный - краткая смешной рассказ актуального общественно-политического, бытового или другого значения с остроумной, юмористической или смешной окраской.

Имеет многофункциональный характер. Впервые термин «анекдот» принял византийский монах 6 столетия Прокопий Кесарийский в книге «Тайные истории».

К анекдотам он относил устные сказания об известных персонажах, которые распространялись, так сказать, неофициально.

Наука, изучающая фольклор оценивает анекдот как тип устного народного творчества, произведение юмористического и политического направления, разновидность сатиры.

Учеными историками анекдот трактуется как разновидность устных источников исторической информации вместе с думами, песнями, сказаниями, притчами, крылатыми выражениями и пр.

В застойные времена в СССР анекдоты, особенно политические и исторические рассматривались как способ психологического сопротивления тоталитарному строю и важным элементом конформистского приспособления населения СССР к этому строю. Студенты распространяли сатирические анекдоты о генеральном секретаре маразматике и высмеивали его умственную отсталость.

В Советском Союзе ходили анекдоты, которые были популярны по всей стране, например, про Чапаева или поручика Ржевского, так и анекдоты, которые обычно не выходили за пределы республик. Например, в Украинской ССР ходили анекдоты о националистах,рагулях, "кацапах" и евреях.

За рассказ политических анекдотов КГБ часто преследовала, применяя в 1930-40-х годах даже тюремное заключение. Поэтому нет ничего странного, что, например, исторические анекдоты нашлись в записях Ефремова вместе с секретными персональными бумагами и записями, никогда не рассматривались ни для публикации, ни для чтения посторонними. Напечатанные уже в конце 20 века эти дневники убедительно свидетельствуют о важной роли анекдотов в духовной жизни общества 1920-х гг.

Степень распространения политических анекдотов находится в прямой связи с цензурой: чем меньше сфера запрещенного, тем уже тематика анекдотов и область их распространения.

Узнать больше о анекдотах и ознакомиться с многими из них вы сможете на сайте www.anekdot.ws.

КАТАЛОГ ТУРБИН...


Приобретая турбину в нашей компании - Вы приобретаете высококачественный оригинальный продукт HOLSET по самой низкой цене. Это возможно потому, что мы являемся прямым поставщиком турбин марки HOLSET на территорию России. Посмотреть каталог предлагаемых нами турбин, можно ЗДЕСЬ.

РЕМОНТ ТУРБИН...


Ремонт турбин для грузовиков, автобувсов, спецтехники, легковых авто на фирменном оборудовании. Более 10 лет опыта работы по ремонту турбин. Профессиональная команда. Гарантия.Подробнее о ремонте турбин вы можете почитать ЗДЕСЬ

НОМЕР ТУРБИНЫ...


Для того, чтобы купить турбину подходящую именно к вашему автомобилю, необходимо абсолютно точно определить ее номер. В этой статье даны фотографии с пояснениями, как определить номер турбины того или иного производителя. Продолжение ЗДЕСЬ.

ОТПРАВКА ТУРБИН...


В этом разделе Вы можете узнать, какими транспортными компаниями мы можем отправить приобретенную Вами турбину в ваш город. Со списком транспортных компаний и условиями отправки Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

/495/ 980 29 01